Home / Besondere Anlässe / Titelloser Spieler gewinnt überraschend das Benefiz-Turnier

Titelloser Spieler gewinnt überraschend das Benefiz-Turnier

Von links: Tonio Testa, Gerd Bollmann und Volker Rhein

Gerd Bollmann, ehemaliger Vorsitzender des SPD Unterbezirks Herne, vertrat die erkrankte Bundestagsabgeordnete Michelle Müntefering und eröffnete mit launigen Worten das Schnellschachturnier, gemeinsam mit dem Geschäftsführer des Ev. Kinderheim Herne, Volker Rhein und Tonio Testa vom Hauptsponsor Autohaus Witzel in Herne. Ein herzliches Dankeschön ging auch an die Sponsoren des Turniers, ohne die ein solches Ereignis nicht machbar wäre. Es sind dies: Autohaus Witzel in Herne, die Stadwerke Herne, Partieservice Heermann und das Schachmaterial kam von Schach Niggemann.

Ein weiterer Dank ging an die beiden Organisatoren des Turniers, Franz Jittenmeier und Janus Koscielski sowie an den Turnierleiter Franz Schulte-Bisping. Hervorheben muss man auch die Mithilfe vieler Mitarbeiter des Ev. Kinderheim Herne und der Firma Fachpool, die mit dazu beigetragen haben, dass das Turnier wie gewohnt reibungslos ausgetragen werden konnte.

Mit etwas Verspätung konnte Turnierleiter Franz Schulze-Bisping das Scnellschachturnier freigeben. 64 Schachspieler hatten den Weg nach Herne gefunden um an dem Schnellschachturnier des Ev. Kinderheim in Herne teilzunehmen. Eine Runde zu spät kam Großmeister Vladimier Epishin aus Russland, der mit einer „Null“ in der ersten Runde mitspielen durfte, aber im späteren Verlauf nicht mehr einen Preisrang erreichen konnte.

Von links nach rechts: Stanislav Korotkjevich, Franz Schulze-Bisping, Volker Rhein und Antonio Testa

Der titellose Ukrainer Stanislav Korotkjevich, der für die SG Porz in der 2. Bundesliga die Figuren zieht, gewinnt überraschend das Benefiz-Turnier des Ev. Kinderheim Herne. Er verlor keine einzige Partie und remisierte 3 Mal. 7,5 Punkte aus 9 Partien sind ein hervorragendes Ergebnis. Den alles entscheidenden Punkt holte er durch einen Sieg gegen den Nationalspieler und Europameister GM Daniel Fridman, der das Benefiz-Turnier schon mehrmals als Sieger verließ.

Ebenfalls 7,5 Punkte auf seinem Konto hatte Alexander Dgebuadze (Belgien), der auf Grund seiner schlechteren Wertung nur auf den 2. Platz kam. GM Daniel Fridman musste sich diesmal mit dem 3. Platz begnügen.

Von links nach rechts: Thomas Schriewer, Franz Schulze-Bisping, Volker Rhein und Tonio Testa

Von links nach rechts: Jenny Leveikina, Franz Schulze-Bisping, Volker Rhein und Tonio Testa

Bester Herner wurde der für den SK Herne-Sodingen/Castrop spielende Thomas Schriewer. Beste Dame des Turniers Jenny Leveikina.

Alle (fast) Sieger

Ergebnisse, Tabelle und Fotos finden Sie auf der Turnierseite