Home / Besondere Anlässe / Herr Jong Ki Kim erhält Pendant zum Nobel-Preis

Herr Jong Ki Kim erhält Pendant zum Nobel-Preis

Philippine Ramon Magsaysay Awardee Kim Jong-ki. (AP Photo / Bullit Marquez / MANILA BULLETIN)

Herr Jong Ki Kim, der Gründer der Stiftung zur Prävention von Schulgewalt, hat am 09.September 2019 in Manila den Ramon Magsaysay-Preis erhalten. Unser Kinderheim hat mit dieser in Seoul / Südkorea ansässigen Stiftung eine langjährige Kooperation; es finden regelmäßig Besuchskontakte mit fachlichem Austausch statt.

Der Ramon Magsaysay-Preis wird in Asien als Pendant zum Nobel-Preis angesehen

Jong Ki Kim ist einer von fünf Ramon Magsaysay-Preisträgern des Jahres 2019, der für seinen besonnenen Mut, private Trauer in eine Mission zum Schutz der koreanischen Jugend vor Mobbing und Gewalt zu verwandeln, sowie für sein unermüdliches Engagement für das Ziel, junge Menschen zu motivieren, ausgezeichnet wurde. Durch sein Wirken wurden Werte wie Selbstwertgefühl, Toleranz und gegenseitiger Respekt sowie die effektive Mobilisierung aller Sektoren des Landes beflügelt. Dies hat  sowohl die Politik als auch das Verhalten zum Aufbau einer sanfteren, gewaltfreien Gesellschaft sehr positiv beeinflusst

1995 war Herr Jong Ki Kim ein sehr erfolgreicher Geschäftsmann, der für ein großes koreanisches Elektronikunternehmen Marktoperationen in China abwickelte. Herr Kim war verheiratet und hatte einen Sohn und eine Tochter. Auf dem Höhepunkt seiner Karriere trat eine Tragödie ein. Er war in China unterwegs, als er erfuhr, dass sein sechzehnjähriger Sohn, Dae Hyun, Selbstmord begangen hatte, ohne Hinweise auf den Grund zu hinterlassen. Herr Kim erfuhr später von Dae Hyuns Freunden, dass es Mobbing in der Schule war, das ihn dazu brachte, sein Leben zu beenden.

Südkorea hat eine der höchsten Selbstmordraten unter den Industrieländern der Welt.

Der Selbstmord verwüstete die Familie. Es war kein Trost für sie, dass Mobbing und Schulgewalt von der Regierung oder der koreanischen Gesellschaft nicht als lebensbedrohliche Probleme eingestuft wurden. Schlimmer noch, diejenigen, die seinem Sohn wiederholt Gewalt zufügten, schikanierten weiterhin andere. Mit gebrochenem Herzen wusste Herr Kim, dass er etwas tun musste, um seine Trauer zu kanalisieren und ähnliche Tragödien für Jugendliche zu verhindern , sagte die Ramon Magsaysay Award Foundation auf ihrer Website.

Nach dem Tod seines Sohnes gründete Jong Ki Kim die Stiftung zur Verhütung von Jugendgewalt (FPYV), die sich an Eltern wendet und sie auffordert, eine gesunde Beziehung zu ihren Kindern aufzubauen.

Herr Kim hat erkannt, dass „Gewalt in der Schule kein privates Problem ist und dass sie nur dann am besten angegangen werden kann, wenn sie als systemisches soziales Problem verstanden wird.“

„Es gibt [eigentlich] kein klares Zeichen von Gott [für mich, die FPYV zu gründen], aber ich glaube, als er meinen Sohn von mir nahm, gab es eine Zeit, in der er mich bat, einen größeren Job zu machen, und das macht mich aus weiter arbeiten. “

Die FPYV, die erste organisierte Initiative in Südkorea, um Gewalt an Schulen als systemisches soziales Problem anzugehen, führte umfassende Anti-Mobbing-Kampagnen durch, die Seminare, Kundgebungen, Konzerte und Filme umfassten.

Die Stiftung betreibt außerdem eine Hotline, „die Sozialarbeiter entsenden kann, um auf dringende Fälle zu reagieren“, und bietet in Zusammenarbeit mit dem koreanischen Bildungsministerium landesweit Beratungs- und Vermittlungsdienste an.

Auf der Grundlage der offiziellen Statistiken der Organisation für wirtscha

ftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) von 2005 „belief sich die Selbstmordrate bei Schülern der Mittel- und Oberstufe auf 7,6 pro 100.000. Die kausalen Faktoren sind komplex, aber was auffällt, ist, dass mehr als die Hälfte der Selbstmorde direkt mit Mobbing in der Schule zusammenhängen. “

Eine Umfrage aus dem Jahr 2018 ergab, dass die Häufigkeit von Gewalt an Schulen seit Beginn der FPYV-Kampagne von 20 auf drei Prozent gesunken ist.

Auf Drängen von Jong Ki Kim wurde auch ein Gesetz zur Verhütung und zum Umgang mit schulischer Gewalt erlassen. Er glaubt, dass es wichtig ist, die Jugend zu schützen, denn „sie sind unsere Zukunft. Und es sind die „gesunden Nichtregierungsorganisationen, die die Gesellschaft [machen] könnten“.

„Die Fähigkeit, die ich habe, kommt nicht von mir, ich schulde es Gott“, fügte er hinzu. „Und es liegt in meiner Verantwortung, meinem Sohn ein Versprechen zu geben … [und das nach] dem Moment, als ich mich entschied, denen wie [ihm] beim Aufbau der Stiftung zu helfen.“

Der Magsaysay-Preis  inspiriert die  Mission fortzusetzen. „Und ich glaube, dass mein Sohn mich jetzt anlächelt“, fügte er hinzu.

Quelle:

Frei überarbeitete und gekürzte Fassung eines Artikels erschienen am 06.09.2019 in Manila Bulletin, by J.A. Pedragas.