Grußwort des Oberbürgermeisters der Stadt Herne

DSC_5215s„Figuren entwickeln und sehen, dass sie wirken, sodann Vertrauen auf die Zukunft, das ist ein guter Spruch, nicht bloß für den Schachspieler.“

Emanuel Lasker (1868 – 1941)*

Bereits zum 15. Mal lädt das Ev. Kinderheim Herne zum internationalen Schachtunier ein. Gern habe ich in diesem Jahr die Schirmherrschaft übernommen und hoffe sehr, dass zahlreiche Spielerinnen und Spieler und natürlich auch Zuschauer den guten Zweck des Turniers unterstützen. Den Veranstaltern und allen Teilnehmer wünsche ich einen erfolgreichen Turnierverlauf und spannende Partien.
Für mich stehen die Gewinner allerdings schon jetzt fest: Es sind die Kinder und Jugendlichen des EV. Kinderheims, die ich ganz besonders herzlich grüße.

ob

Dr. Frank Dudda Oberbürgermeister der Stadt Herne

Emanuel Lasker war ein deutscher Schachspieler, Mathematiker und Philosoph. Er war der zweite offizielle Schachweltmeister (1894) und zugleich der bislang einzige deutsche Träger dieses Titels. Er behauptete diese Position über einen Zeitraum von 27 Jahren und damit länger als jeder andere Schachweltmeister. 2008 wurde Emanuel Lasker in die Hall of  Fame des deutschen Sports aufgenommen.