Großer Besuch zum kleinen Jubiläum

IM Ilja Schneider gewinnt zum 3. Mal das internationale Schnellschachturnier des Ev. Kinderheim Herne

IM Ilja Schneider und GM Daniel Hausrath

Foto: IM Ilja Schneider und GM Daniel Hausrath

Der frischgebackene Oberbürgermeister der Stadt Herne und Schirmherr des 15. Benefiz-Turniers des Ev. Kinderheim Herne, Dr. Frank Dudda, gab nach seiner Grußrede mit einem dynamischen Zug des Damenbauern von GM Boris Chatalbashev (Elo 2550) die 1. Runde frei. Mit 89 Teilnehmern war das Turnier nicht nur von der Masse gut besetzt, sondern auch von der Klasse. 6 Großmeister, 5 Internationale Meister, 5 Fidemeister, 1 Candidate Meister (CM) und 3 Weibliche Fidemeisterinnen gaben der Veranstaltung seinen Glanz. Gespielt wurden 9 Runden mit einer Bedenkzeit von 15 Minuten pro Spieler und Partie.

Gewonnen hat das Turnier der für den Bundesligisten Schachfreunde Berlin. spielende Internationale Meister Ilja Schneider und das bereits zum 3. Mal. Zweiter wurde nach Wertung GM Felix Levin, der für den Bundesligisten SV Mülheim Nord die Figuren zieht. Es folgen auf den Plätzen 3 und 4: GM Daniel Hausrath (SV Mülheim Nord) und Bosco Tomic von den SF Gerresheim.
Turnierleiter Franz Schulze Bisping hatte es leicht. Er führte souverän durch das Turnier. Es gab keine Reklamationen.

Grußwort des Oberbürgermeisters der Stadt Herne

DSC_5215s„Figuren entwickeln und sehen, dass sie wirken, sodann Vertrauen auf die Zukunft, das ist ein guter Spruch, nicht bloß für den Schachspieler.“

Emanuel Lasker (1868 – 1941)*

Bereits zum 15. Mal lädt das Ev. Kinderheim Herne zum internationalen Schachtunier ein. Gern habe ich in diesem Jahr die Schirmherrschaft übernommen und hoffe sehr, dass zahlreiche Spielerinnen und Spieler und natürlich auch Zuschauer den guten Zweck des Turniers unterstützen. Den Veranstaltern und allen Teilnehmer wünsche ich einen erfolgreichen Turnierverlauf und spannende Partien.
Für mich stehen die Gewinner allerdings schon jetzt fest: Es sind die Kinder und Jugendlichen des EV. Kinderheims, die ich ganz besonders herzlich grüße.

ob

Dr. Frank Dudda Oberbürgermeister der Stadt Herne

Emanuel Lasker war ein deutscher Schachspieler, Mathematiker und Philosoph. Er war der zweite offizielle Schachweltmeister (1894) und zugleich der bislang einzige deutsche Träger dieses Titels. Er behauptete diese Position über einen Zeitraum von 27 Jahren und damit länger als jeder andere Schachweltmeister. 2008 wurde Emanuel Lasker in die Hall of  Fame des deutschen Sports aufgenommen.

Wir laden Sie herzlich ein

Foto: by Julia Manakova

Zum 15. Benefiz-Turnier des Ev. Kinderheims Herne. Ein Schnellschachturnier über 9 Runden mit einer Bedenkzeit von 15 Minuten pro Spieler. Das Turnier hat in der Vergangenheit wegen der guten Spielmöglichkeiten und der angenehmen Atmosphäre zahlreiche Titelträger aus nah und fern angelockt. Fast die komplette Nationalmannschaft war dabei. U.a. die Europameister  GM Arkadij Naiditsch und GM Daniel Fridman. Letzterer gehört schon zu den Stammgästen. Attraktiv auch der Preisfond. 2.150 Euro sind garantiert, unabhängig von der Teilnehmerzahl. Berücksichtigt bei den Preisgeldern sind dabei auch die Frauen und Jugendliche.

Wir würden uns freuen, wenn Sie auch diesmal wieder dabei sind und eventuell einen Schachfreund, oder gar mehrere, mitbringen. Sie sind herzlich willkommen. Benutzen Sie bitte unser Anmeldeformular auf der linken Seite unserer Turnierseite. Sie können uns auch anrufen während der Bürozeit unter: 02323/99494-61. Ansprechpartner ist Janus Koscielski.

Ein üppiges Buffett zu günstigen Preisen sorgt dafür, dass Sie nicht hungern müssen. Das Mitbringen von Speisen ist daher nicht erwünscht.

Das Startgeld beträgt 15 Euro, 10 Euro für Jugendliche (bis 18 Jahre). Bei Anmeldung nach dem 14. November plus 2 Euro. Beginn des Turniers ist 11 Uhr. Anmeldung von 10 bis 10:45 Uhr.